Ente auf Wirsing

Zutaten für 4 Personen:
2 Stockenten
200 g durchwachsener Räucherspeck
1250 g Wirsing
2 Karotten
2 Zwiebeln
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter

Die Enten rupfen, ausnehmen, waschen, bis auf die Keulen und Flügeln entbeinen und jeweils vierteln.
Die Entenstücke in einen Bräter legen, mit zerlassener Butter übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Ofen etwa 40 Minuten bräunen, aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Wirsing vierteln, den Strunk und die Außenblätter entfernen und in Streifen schneiden. Die Karotten in Scheiben schneiden, das Gemüse in Salzwasser kurz blanchieren und gut abtropfen lassen. Den Speck in Streifen, die Zwiebeln in Ringe schneiden und zusammen im Bräter anbraten. Den Wirsing und die Karotten dazugeben, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Entenstücke darauf legen und zugedeckt im Ofen etwa 40 Minuten fertig garen. Mit Majorankartoffeln und einem Frankenwein servieren.